pest-control.jpg

Систему борьбы с живыми организмами – целевыми (проблемными) видами, в мире называют pest control в России называется – управление популяциями проблемных видов.

 

Пест-контроль в России и Москве как порядок технология о снижения численности целевых паразитов биологических видов может являться с частью медико-профилактического дела медицинские науки, 1-е частности общей гигиены, а в биологической отрасли – частью мониторинга. Оздоровления среды человека обитания , проведения профилактических, дератизации и дезинсекции истребительных мероприятий против целевых видов животных и мероприятий по предотвращению заселения ими освобожденных территорий. С точки зрения защиты от биологической опасности пест-контроль может быть направлен на защиту человека, сельскохозяйственных , домашних животных, растений, сырья и готовой продукции, и др.

 


Pest Control Пест контроль дезинфекцию, дезинсекцию, дезинвазию, дератизацию. Защиту от собак и птиц, змей беспозвоночных видов и др

Организация пест - контроля в соответствии с принципами ХАССП. Н.С.Лобанок Дезстанция № 1

 На основании международных и российских законодательных и нормативных актов рассматривается интегрирование системы ХАССП и пест – контроля – системы управления численностью проблемных биологических видов. Ключевые слова: международные стандарты,

ХАССП, пест – контроль. ХАССП (НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points)- анализ рисков и критические контрольные точки – концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность пищевой продукции. Система ХАССП разработана в США в 1960 году для NASA, ее окончательный вариант был разработан и утвержден в 1996 году.

На сегодняшний день в странах Европейского Союза, США, Канаде и ряде других стран внедрение и применение ХАССП в пищевой промышленности, сертификация системы ХАССП являются обязательными. Интенсивная интеграция Российской Федерации в международное сообщество, расширение международных связей требует гармонизации национального законодательства. С этой целью разрабатываются технологические стандарты для отдельных отраслей промышленности.

В Российской Федерации принят национальный стандарт ГОСТ ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». ГОСТ устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции и объединяет принципы, на которых основана система анализа опасностей и установление критических контрольных точек (ХАССП), и мероприятия по применению данной системы, разработанные комиссией Кодекс Алиментариус – свода пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам. Согласно требований ГОСТ Р ИСО 22000-2007 план ХАССП должен объединяться с программами обязательных предварительных требований (PRP). Вступление в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» обязывает российские предприятия пищевой промышленности к внедрению системы ХАССП, однако, в области дезинфектологии до разработки отраслевых стандартов комплексом нормативных актов являются санитарные правила. В 2015 г разработаны, прошли согласование и находятся на утверждении санитарно- эпидемиологические правила «Организация и проведение производственного контроля в рамках системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП».

Система пест - контроля, рекомендуемая для каждого предприятия должна органично вливаться в план производственного контроля в рамках системы пищевой безопасности. Эта система требует применения знаний и методик из разных областей: экологии, зоологии, медицины, химии и определяется международными стандартами. Цель данной статьи показать значимость внедрения системы пест – контроля на предприятиях как услуги, соответствующей требованиям международных стандартов. Материалы и методы. Проанализированы нормативные документы, особое внимание уделено актуальному источнику информации по управлению численностью проблемных биологических видов.[1] [2] [3] Pest control (в русской транслитерации – пест – контроль) – это термин, который в буквальном переводе обозначает «контроль вредителей». Пест – контроль на всех этапах производства пищевой продукции от производителя до потребителя это контроль численности вредителей, система мероприятий, направленная на снижение всех возможных рисков загрязнения продукции вредоносными животными, продуктами их жизнедеятельности, а также пестицидами в случае их применения, широкое внедрение превентивных мер, препятствующих заселению объектов вредителями. Чем пест – контроль отличается от дератизации и дезинсекции?

Дератизация и дезинсекция в традиционном «медицинском» понимании учитывают только так называемые «целевые» виды членистоногих и животных, имеющие эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, в то время как эти понятия надо рассматривать гораздо шире, с учетом среды обитания человека и возможности загрязнения продукции от производства до потребителя (как говорят «от фермы до вилки»). Проблемными биологическими видами (вредителями) являются самые разнообразные животные, проявляющие себя в качестве вредоносных агентов в определенных условиях: • Природные и синантропные виды грызунов, в том числе наиболее часто вредящие: крысы, мыши, полевки, особенно крыса серая, черная, мышь домовая и другие. • Различные виды членистоногих – синантропные и полусинантропные, в сельскохозяйственных районах – природные (дикие): разные виды мух (комнатные, плодовые, мясные), городские комары (а в некоторых регионах – малярийные), бабочницы, осы, пауки и другие, все виды тараканов, все виды муравьев, вши книжные, чешуйницы, сверчки домовые и другие. • Насекомые - вредители сырья и материалов: кожи и мехов – моли, кожееды; древесины – точильщики и другие. • Самые разнообразные другие насекомые, вероятность попадания которых в продукцию велика в результате проникновения внутрь производства на привлекающий их свет и запах, залета на зимовку, заползания в тепло из-за отрицательного воздействия неблагоприятных природных факторов. • Дикие и синантропные виды птиц: домовый воробей, городской голубь, серая ворона и другие.

• Холоднокровные животные: змеи, ящерицы, лягушки и другие. [1] Необходимо отнести к этому списку бродячих и прикормленных кошек и собак - одних из потенциально опасных источников инфекционных заболеваний, гельминтов и паразитирующих на них кровососущих членистоногих (блох, клещей и пр.). Как принципы ХАССП находят отражение в системе пест – контроля? Система ХАССП включает 7 основных принципов. • Перечень опасных факторов.

• Перечень критических контрольных точек (ККТ) процесса производства (изготовления). • Предельное значение параметров, контролируемых в критических контрольных точках.

• Порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления).

• Порядок действий в случае отклонения предельных значений параметров, контролируемых в критических контрольных точках. • Периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемого обращения пищевой продукции требованиям ТР ТС.

• Ведение и хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности пищевой продукции. С целью обеспечения единого подхода оценки внедрения анализа рисков на всех этапах обращения пищевой продукции Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации «Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовление) пищевой продукции на основе принципов ХАССП».

ХАССП классифицирует виды опасностей, которые включают в себя вещества, факторы или условия, связанные с пищевыми продуктами и могут привести к заболеваниям, травмам или смерти людей. Их разделяют на физические, биологические, химические. 1-й принцип: Перечень опасных факторов. В рамках мероприятий пест – контроля - борьбы с вредителями - проводится анализ опасностей на контролируемом объекте. Цель анализа - разработка списка опасностей, которые являются значимыми для потребителей и могут с большой долей вероятности принести им вред, если опасности не контролируются и не управляются. Выявляемые опасности: -биологические – в результате действия живых организмов, в т.ч. микроорганизмов (возбудителей зоонозных и зооантропонозных инфекций, возбудителей кишечной группы, простейших, вирусов и т.д., их токсинов и продуктов жизнедеятельности), переносчиками которых являются грызуны, членистоногие, птицы, пресмыкающиеся; -химические – ненамеренно попавшие в продукцию химикаты (инсектициды, родентициды и др.